のっぽさんの勉強メモ

主に中学の学習内容を扱っています。不定期更新ですー。

7/10 歴史;「稗(ひえ)」と「米(こめ)」の話 ~やっぱり味は大事でした~

 社会の話ー。
 暑いので、ごく簡単に「稗(ひえ)」と「米(こめ)」の話を。


 これは資料集『新詳 日本史』(浜島書店、2003)に載っている話なのですが。

 「稗(ひえ)」という穀物(こくもつ)は稲(いね)、米より古くから栽培されていたそうです。
 白米に比べて栄養もあり、長期間保存しても変質しない、と優れたものなのですが。
 いかんせん、「味(あじ)が悪いため下等な穀物とされた」(上記p.16)そうで……。
 ちょっとかわいそうですね。

 今より食物事情が悪い昔ですら、「味」というものは大事とされていたようで。
 人間のグルメなところは、想像以上に根が深いのかもしれません。


 まあそんな感じで~。



追記
 でも味ばかりを追求していると、やっぱりよくないことも怒ったりします。
 有名な話としては、江戸の町と「脚気(かっけ)」という病気の話があります。
 「脚気(かっけ)」はビタミン*1B不足によっておこる病気です。
 江戸時代、江戸ではしっかり精米した「白米」を食べる習慣があったのですが
 白米にはビタミンBがあまり含まれておらず不足する、という問題があったのです。
 なので別の穀物を食べている田舎では、むしろ脚気にかかる人は少なかったようです。
 それこそ「稗(ひえ)」にはビタミンBが多く含まれていたり。
 上等な白米を食べられるせいで病気にかかってしまうとは、なかなか皮肉な話です。



◆用語集
・稗(ひえ):本文参照。
 英語で言うと「Japanese millet(ジャパニーズ・ミレット)」など。
 古くからある穀物であり、「稗田(ひえだ)」などの地名や名字も全国にあるらしい。
 歴史上だと『古事記こじき)』*2の編纂者の一人「稗田阿礼(ひえだのあれ)」が有名。
 ちなみに資料集には稗を使った料理「焼きストギ」(岩手県)というものが載っていた。

・米(こめ):
 英語では「rice(ライス)」。
 関連用語:「酒(さけ)」*3、「餅(もち)」*4、「新嘗祭(にいなめのまつり)」*5、「早稲(わせ)/晩稲(おくて)」*6、「秋田県(あきたけん)」*7
 関連楽曲:『お米の美味しい炊き方、そしてお米を食べることによるその効果。』『日本の米は世界一』*8



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*1:「ビタミン」については 2/16 こころの話:こころのビタミン~頑張れ&ゆっくり~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。

*2:古事記こじき)』については 12/17 社会:水と宗教の話(ざっくり仮説) - のっぽさんの勉強メモ 参照。

*3:「酒(さけ)」については 7/23 歴+国:鬼は呑みます、蛇も呑みます ~酒と退治と未来の話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。

*4:「餅(もち)」については 5/30 英語:「お餅」はケーキですか? ――はい、「ちくわ」もケーキです - のっぽさんの勉強メモ を参照。

*5:新嘗祭(にいなめのまつり)」については 3/18 社+国:天皇(てんのう)さんと五穀(ごこく)の祭り! ~祈年祭(としごいのまつり)、新嘗祭(にいなめのまつり)~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。

*6:「早稲(わせ)」や「晩稲(おくて)」については 3/17 国語:成長/「RPG」と「大学」と「恋愛」の話!? ~早稲(わせ)と晩稲(おくて)~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。

*7:秋田県(あきたけん)」については 12/19 地理:都市経営ゲーム/「県(けん)」編ですよ、市長! - のっぽさんの勉強メモ を参照。

*8:『お米の美味しい炊き方、そしてお米を食べることによるその効果。』と『日本の米は世界一』については 9/5 音楽+家庭科:食べ物に関する曲メモ - のっぽさんの勉強メモ を参照。