家庭科+社会の話ー。
世界一甘いお菓子といわれる、インド*1の「グラブジャムン」の話です。
前置き。
先日お昼のテレビ番組『ヒルナンデス!』*2を見ていたのですが、
そこで「グラブジャムン」というインドのお菓子を知りました。
なんでも甘いシロップに丸いドーナツを漬け込んだ物で、とても甘いそうですよ。
「世界一甘いお菓子」とも言われているそうです。
実は筆者も子どものころどこかで食べた記憶があるのですが、確かに甘かった覚えがありますね。
まあ甘党だったからか割と平気だったのですが…。
このグラブジャムン、結構簡単に取り寄せたり作ったりできるみたいですね。
自分が何かの「世界一」になることは難しいですが、
「世界一」甘いお菓子に触れることは、割と簡単にできそうです。
ちょっと「世界」*3を感じたかったら、調べてみるのもいいかも?
まあそんな感じで~。
追記
上記の「グラブジャムン」についての話ですが
そもそもテレビ番組『ヒルナンデス!』で東京*4の御徒町(おかちまち)を紹介するコーナーの中で見た気がします。、
他にも御徒町には宝石*5店とか、インド料理屋とか韓国*6料理屋が多いみたいです。
宝石店が多いのは、戦後にアメリカの兵士などが関わったりしたみたいで、
インドの人が多いのは、宝石を扱う人が多いからだそうですよ。
韓国料理店が多い理由はちょっと忘れてしまったのですが、なんでも東京都内で最も古いコリアンタウンだそうで。
「キムチ横丁」と呼ばれているみたいですね。
◆用語集
・グラブジャムン(グラブ・ジャムン):
インドのお菓子。
英語のスペルでは「Gulab Jamun(グラブ・ジャムン)」。
Wikipediaによれば「コア」と呼ばれる乳製品に小麦粉と砂糖*7水(シロップ)を混ぜてドーナツ*8部分を作るらしい。
そしてまた砂糖水につける。
…作る時に砂糖水混ぜたのに後でも漬け込むのか…。確かに甘そうである。
関連用語:「コーヒー」*9
・コア(ヒンディー語: मावा, Khoa, Khoya):
Wikpediaによればインドやネパール*10の濃縮乳(のうしゅくにゅう)。
「コア」と聞くと英語の「core(コア/中心、核)」なども思い浮かぶが、それとは違うもの。
・シロップ:
糖分の濃い液。
英語のスペルでは「syrup(シルプ?)」。
砂糖を水に加えて煮詰めた者が多いようだが、蜂蜜*11などを加えることもある。
楓(かえで)*12の樹液から作った「メープルシロップ」などもある。
関連用語:「かき氷」*13、「宇治金時(うじきんとき)」*14、「黒蜜(くろみつ)」*15、「黒砂糖(くろざとう)」、「アイシング(icing)」*16
*1:「インド」や「ヒンディー語」については 5/15 体+社:野球からクリケットへ! ~インド版『巨人の星』、そして要素変更の意味~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*2:『ヒルナンデス!』については 2/12 地理:地理マシーン/日本を食す! - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*3:「世界(せかい)」については 2/11 学習:世界(せかい) is テキストブック!? - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*4:「東京都(とうきょうと)」については 3/28 地理:新宿(しんじゅく)の話 ~名前と甲州街道(こうしゅうかいどう)、発展と関東大震災~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*5:「宝石(ほうせき)」については 2/1 理+国:宝石(ほうせき)の「瑠璃(るり)」の話 - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*6:「韓国(かんこく)」については 4/21 社+生:とりま「トッポギ」で「トッポギ」!? ~韓国料理と若者言葉~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*7:「砂糖(さとう)」については 1/20 理科:「イオン」とか「電解質(でんかいしつ)」雑考 - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*8:「ドーナツ」については 9/12 生+社他:「ドーナツ」に「穴(あな)」は空いてますか? ~「オリーボーレン」と「リングドーナツ」の話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*9:「コーヒー」については 5/7 歴史:こんな飲みニケーションもあるよ! ~ただし酒とは限らない~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*10:「ネパール」については 5/7 生+社他:「ほうれん草」は「ネパールの草」ですか? ~「ほうれん草/菠薐草」と「菠薐(ホリン)」国の話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*11:「蜂蜜(はちみつ)」については 3/8 理+英:「ミツバチ」は生活を支えてる! ~ハチミツ、ハニカム、ローヤルゼリー~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*12:「カエデ(楓)」や「メープルシロップ」については 4/26 理+国他:「カエデ(楓)」は「紅葉(もみじ)」で「メープルシロップ」(を生む)!? ~カエデの話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*13:「かき氷」については 8/5 国+歴:春はあけぼの、夏は「かき氷」!? ~「かき氷」や「清少納言(せいしょうなごん)」の話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*14:「宇治金時(うじきんとき)」については 3/13 社+ゲーム:宇治市(うじし)はゲームでPR(ピーアール)!? ~ゲーム風PR動画~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*15:「黒蜜(くろみつ)」や「黒砂糖(くろざとう)」については 2/13 生+国:「黒蜜(くろみつ)」は何の「蜜(みつ)」ですか? ~「黒蜜」と「黒砂糖(くろざとう)」の話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*16:ケーキ等に糖衣をかける「アイシング(icing)」については 7/20 生+英:「冷(つめ)たくないアイス」はありますか? ~ケーキの「アイシング(icing)」と、「ice(アイス)/糖衣(とうい)をかける」の話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*17:朝鮮、韓国などの漬物「キムチ(김치)」については 3/19 韓+生:「オイキムチ」と「追いキムチ」の話!? ~「오이김치(オイギムチ)」と「追い~」の話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。