生活+社会の話ー。
テレビでやってた「塩(しお)」*1と専門店の話です。
なんだか眠いので簡単に。
テレビの『王様のブランチ』という番組を見ていたのですが。
その中で塩の専門店「塩屋(まーすやー)」というお店が紹介されていました。
「塩」だけでも種類がいろいろありますが、他のものと合わせた「合わせ塩」も多いみたいで。
筆者も「抹茶塩」「トリュフ*2塩」などは知っていましたが、
「スモーク塩(燻製*3塩)」というものは初めて知りました。
あと「ダイナマイト塩」というオリジナルの塩が置いてあったり、
場所で言うと有名な「ウユニ塩湖」の塩もあるみたいです。
塩について説明してくれる「ソルトソムリエ」という方もいるみたいですよ。
「塩」というとつい白くてしょっぱいものをイメージしますが、
色々なものを知ってみると、またイメージが違ってくるかもしれません。
サイトの「オンラインショッピング」のページを見てるだけでも楽しいので、
興味がある方は見てみるのもいいかもしれません。
まあそんな感じで~。
追記
ここでは塩を「調味料」として紹介しましたが
過去記事でも書いたように、塩はかつて金や銀くらい貴重に扱われたこともありました。
今でも塩を売って生活している村もありますので、そういう意味ではかなり社会ジャンルの話でもあります。
追記2
ちなみに上記のテレビ番組のコーナーでお買い物をしていたのは俳優の「綾野剛(あやの・ごう)」さんでした。
同コーナーの中で「シューティングレンジTARGET-1新宿店」というところでエアガンを使ってゲームをしておられましたが、すごく上手かったです。
◆用語集
・抹茶塩(まっちゃじお):
関連用語:「抹茶(まっちゃ)」*4
・トリュフ塩:
トリュフが入っている塩。いろんな料理がおいしくなるらしい。
*1:「塩(しお)」については 12/3 世界史:塩とコショウ、保存と時間 - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*2:「トリュフ」については 1/6 社会:「豚(ぶた)」と「タブー(taboo)」の話! ~あと「猪(イノシシ)」を添えて~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*3:食材を煙でいぶす「燻製(くんせい)」については 10/8 国+生:「勲章(くんしょう)」と「燻製(くんせい)」のあいだ! ~「熏(くん)」についての話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*4:「抹茶(まっちゃ)」については 7/27 社+国他:「抹香(まっこう)」は「香り(かおり)」を「消す(けす)」ものですか? ~「抹香」と「抹(まつ)/粉(こな)、消す」の話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。