のっぽさんの勉強メモ

主に中学の学習内容と、それに絡みそうな色んなネタを扱っています。不定期更新ですー。あ、何か探したいことがある場合は、右の「検索」や記事上のタグやページ右にある「カテゴリー」から関係ある記事が見られたりします。

4/12 英+家:「ラーメン」に関わる英語7つ+α! ~今週の英語セブン~

 英語+家庭科の話ー。

 金曜日企画「今週の英語セブン」、
 今回は「ラーメン」*1に関わる英語7つ+αです。


 前置き。

 お昼のテレビ番組『ヒルナンデス!』を見ていたのですが、
 そこで「ラーメン博物館」という場所が紹介されていて、おいしそうだったので、
 今日は「ラーメン」についての英語を。


☆「ラーメン」に関わる英語セブン

①ラーメン:「ramen(ラーメン)」、「Chinese noodles in soup(チャイニーズ・ヌードルズ・イン・スープ)」
 ※今は日本と中国でまた違ったものになっているようなので、「ramen」でいいかもしれません

②麺(めん):「noodle(ヌードル)」
③スープ*2:「soup(スープ)」
④出汁(だし):「dashi(ダシ)」、「soup(スープ)」、(薄い澄んだスープ)「broth(ブロス)」、(煮だし汁)「stock(ストック)」

⑤塩(しお)*3:(原料)「salt(ソルト)」
⑥醤油(しょうゆ)*4:(原料)「soy sauce(ソイソース)」
⑦味噌(みそ)*5:(原料)「miso(味噌)」、「soybean paste(ソイビーン・ペースト)」

 …って感じですかね。


 ラーメンに限りませんが、料理は色んな食材や道具が関わっていたりするので、
 それらを調べてみるだけでも勉強になりそうです。

 最近は外国人の方向けに英語メニューが置いてある店も多いので、
 それこそラーメンを待っているあいだ、それを眺めてみる…というのもいいかもしれませんね。
 料理だけでなく知識も手に入り、二重に「おいしい」思いができるかも?


 まあそんな感じで~。



 関連用語:「手塩(てしお)にかけて」*6



追記
 他にも「ラーメン」に関わりそうな単語をいかにメモっておきます。

・茹でる(ゆでる)
・煮る(にる)*7:「boil(ボイル)」

・鳥ガラ
・豚骨(とんこつ)
・牛骨(ぎゅうこつ)
・煮干し
・昆布(こんぶ)*8:「kombu(コンブ)」
・鰹(かつお

・メンマ*9
・ナルト:
・ネギ
・ほうれん草
・あさり

・コショウ:「pepper(ペッパー)」
・酢(す)*10:「vinegar(ビネガー)」
・ラー油
・油(あぶら)*11:「oil(オイル)」
・ゴマ:「sesame(セサミ)」*12
・紅ショウガ

・箸(はし)
・レンゲ
・丼(どんぶり)

・替え玉



benkyoumemo.hatenablog.com

benkyoumemo.hatenablog.com

benkyoumemo.hatenablog.com

benkyoumemo.hatenablog.com

benkyoumemo.hatenablog.com

*1:「ラーメン」については 1/13 地理:「かわいた大きな川」(札幌/さっぽろ)のラーメン! - のっぽさんの勉強メモ を参照。

*2:「スープ」や「出汁(だし)」については 12/29 家庭科:この「コンソメ」は「ブイヨン」ですか? - のっぽさんの勉強メモ を参照。

*3:「塩(しお)」や「コショウ」については 12/3 世界史:塩とコショウ、保存と時間 - のっぽさんの勉強メモ を参照。

*4:「醤油(しょうゆ)」については 2/27 家庭科:黒くない「醤油(しょうゆ)」、豆じゃない「しょうゆ」!? ~「白醤油(しろしょうゆ)」と「魚醤(ぎょしょう)」の話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。

*5:「味噌(みそ)」については 11/30 理科:「菌(きん)」は「金(きん)」より価値がある!? ~「除菌(じょきん)」と「発酵(はっこう)」の話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。

*6:「手塩(てしお)にかけて」については 2/5 国+学他:「子ども」を「漬物(つけもの)」のように「育て(そだて)」ますか? ~「手塩(てしお)にかけて(育てる)」と「漬物」作りの話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。

*7:「煮る」については 5/11 英+生:今週の英語セブン! ~今日は「料理(りょうり)」関係セブン(適当)~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。

*8:「昆布(こんぶ)」については 4/15 英語:海の中の布(ぬの)、海の中の天(てん)!? ~海藻(かいそう)の話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。

*9:「メンマ」については 4/6 家+社:「シナチク」から「メンマ」へ! ~ラーメンの上に載ってるコリコリしたアレの話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。

*10:調味料の「酢(す)」については 6/27 国+英:色んな「すこ~」の話! ~酢昆布(すこんぶ)、スコール、スコラ哲学!?~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。

*11:「油(あぶら)」については 12/27 英語:鎧(よろい)の手入れの話 - のっぽさんの勉強メモ を参照。

*12:「ゴマ」については 2/4 国+歴:色んな「ごま」の話 ~胡麻(ごま)、護摩(ごま)、あとゴマフアザラシ~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。