英語の話―。
金曜日企画「今週の英語セブン」、
今回は「寿司(すし)ネタ」に関わる英語7つ+αです。
☆「寿司ネタ」に関する英語セブン
①マグロ(鮪)*1:「tuna(ツナ)」
②サケ/サーモン(鮭):「salmon(サーモン)」
③エビ(海老):「shrimp(シュリンプ)」など
④タコ(蛸):「octopus(オクトパス)」
⑤イカ(烏賊)「squid(スクイッド)」など
⑥うに(雲丹):「sea urchin(シー・アーチン)」(※ただし「uni(ウニ)」で通じる場合もあるようです)
⑦いくら(イクラ):「salmon roe(サーモン・ロー)」
…て感じですかね。
とりあえず7つ並べてみましたが、別にこれは人気と関係ありません。
人によって好きなネタは違うかと思います。
「寿司」というとつい「魚」や「貝」などを思い浮かべますが、
最近(というか結構前)から「ステーキ」や「ユッケ」のお寿司などもありますし、
回転寿司では「アイス」や「プリン」とかも流れたりしています。
そう考えると「寿司ネタ」に関する英語はどんどん増えていっているのかもしれません。
さて「サケ(鮭)」が英語で「サーモン」というのは、みんな結構知っていそうですが。
新しい寿司ネタが出た時、それを英語でどう言うのか…。
ちょっと考えてみるのも、面白いかもしれませんね。
まあそんな感じで~。
追記
他にも「寿司ネタ」に関する単語をメモっておきます。
気が向いたら追加していくかもしれません。
・アジ(鯵)*2:
・アナゴ(穴子)
・イワシ(鰯):
・ウナギ(鰻)
・エンガワ:
・カツオ(鰹):
・カニ(蟹):
・カレイ(鰈)
・カンパチ:
・サバ(鯖)*3:
・サンマ(秋刀魚)
・シャコ(蝦蛄)*4:
・タイ(鯛):
・たまご(玉子):
・ハマチ
・ヒラメ(平目)
・ブリ(鰤)*5
・ホタテ(帆立)
・バッテラ*6:
☆魚介類以外
・コーン
・ハンバーグ
◆用語集
・寿司(すし):
関連用語:「刺身(さしみ)」*7、「弁当(べんとう)」*8、「天ぷら(てんぷら)」*9
・海老(えび):
英語では「shrimp(シュリンプ)」など。
関連人名等:「エクス・アルビオ」*10
*1:「マグロ」や「カツオ」については 2/8 英語:魚の「マグロ(鮪)」の話 - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*2:「アジ(鯵)」については 7/16 生+国他:「アジ」の「刺身(さしみ)」は「鳥(とり)」ですか? ~魚の「アジ(鯵)」と、鳥の「アジサシ(鯵刺)」の話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*3:魚の「サバ(鯖)」については 6/15 生+英他:「サバ」は「チート」に使えますか? ~「サバ(鯖)」と「サバを読む(cheat in counting)」の話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*4:「シャコ(蝦蛄)」については 2/17 国+理他:「しゃこ」は「ガレージ(車庫)」で「生物(せいぶつ)」ですか? ~色んな「しゃこ」の話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*5:魚の「ブリ(鰤)」については 12/5 英語:色んな「ブリ」の話 ~議会、鰤(ぶり)、bとv~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*6:「バッテラ」については 8/2 社+生他:「輸送(ゆそう)」は遅くてもいいですか? ~塩漬けのサバ(鯖)と「鯖街道(さばかいどう)」の話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*7:「刺身(さしみ)」については 5/22 国+生:「刺身(さしみ)」?「切り身」? ~刺身の語源メモ~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*8:「弁当(べんとう)」については 4/10 生+中他:「弁当(べんとう)」といえば「簡単(かんたん)」ですか? ~「簡便(かんべん)」と「便當」の話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*9:寿司と並ぶ日本料理のイメージもある「天ぷら(てんぷら)」については 6/20 生+ポル他:「天ぷら(てんぷら)」は「身(み)を清(きよ)める」ものですか? ~「四季齊日(しきさいじつ)/quatro temporas(クアトロ・テンポラス)」の話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*10:愛称の一つに「エビオ」があることなどから海老がトレードマークにもなっている、にじさんじ所属のバーチャルライバー「エクス・アルビオ」さんについては 7/29 英語/接頭辞「ex(エクス)」の話 - のっぽさんの勉強メモ を参照。