生活+社会の話ー。
今日は8月29日、8・29(や・にく)の日ということで
「焼肉(やきにく)」の話を。
遅くなってしまったので簡単に。
前置き。
「焼肉(やきにく)」というと主に牛や豚の肉を焼く料理ですね。
(鳥の場合は「焼き鳥(やきとり)」ということが多いので)
日本ではシンプルに「焼肉」の店、または韓国の焼肉店が多かったりしますが。
世界にも「焼肉」の料理は多くあるので、それを少しメモ。
☆世界の「焼肉」っぽい料理
(一部はWikipedia参考)
・サムギョプサル(三겹살/삼겹살):
…韓国の豚バラ焼肉
・ケバブ*1:
…中東の肉などの焼き料理(※肉・魚・野菜などをローストしたもの全体を指すようです)
・アサード:
…アルゼンチンなどの焼肉料理
・ジンギスカン:
…モンゴルや中国などをルーツにした日本の焼肉料理
…みたいな感じですかね。
遅くなってしまったので、詳細はまた今度調べようかと。
また「火」さえあればできる「焼肉」は、古代とか原始時代からあった料理のようです。
あまり物がないサバイバル状況になった時でも、多分肉とかが手に入ったら「焼く」でしょうしね。
(綺麗な水があれば煮ることもできますが、サバイバルでは水は不足したりします)
『図解 食の歴史』という本などを見ていても、料理は「焼く」所から進化していったようです。
基本だからこそ、で「焼肉」料理は世界の色んなところにあるのかもしれませんね。
現代では「焼肉」というとちょっとお高いイメージもありますが、
何かしらのお肉を焼いたら、それはもう「焼肉」と言えます。
家庭でフライパンで焼いても焼肉ですね。
なので今度お肉を焼くときは、
世界の色んな焼肉料理とか、人類の長い歴史とかに思いを馳せてみると、
ちょっと面白いかもしれません。
まあそんな感じで~。
追記
その他の肉料理、または思いついた調味料や用語の名前などをメモっておきます。
・すき焼き
・ハンバーグ*3
・カツ(カツレツ)
・ビビンバ
・サンチュ
・カルビ
・チーズタッカルビ
・ケイジャンチキン
・グリル
・バーベキュー
・ウィンナー
・燻製(くんせい)*4
◆用語集
・焼肉(やきにく):
そういえば数ヶ月前には『焼肉ドラゴン』という映画も話題になった。
・サムギョプサル(三겹살/삼겹살):
Wikipediaによればいろんな種類があるらしい。
筆者としては「ワインサムギョプサル」や「ハーブサムギョプサル」などがおいしそうだった。また「抹茶サムギョプサル」も気になった。
また過去記事で扱った「トック(餅)」*5を使った「トックサムギョプサル」というものもあった。
関連用語:「삼(サム)/3」*6
似ている用語:「쌈(サム)」*7、「フットサル」*8
関連記事:『3を表す外国語セブン』
・ビビンバ(비빔밥):
韓国料理の一つ。
どんぶりにご飯とナムルなどを入れて食べる。調味料の「コチュジャン」*9もいれたりする。
「ユッケ」*10を載せた場合は特に「ユッケビビンバ」というようだ。
・すき焼き(鋤焼、鋤焼き):
関連用語:「鋤(すき)」*11、「麩(ふ)」*12、「霜降り肉(しもふりにく)」*13
*1:「ケバブ」については 9/26 アラ+英他:「ケバブ」を「アルファベット」で書けますか? ~焼き料理「ケバブ/كباب」と、6~7種の候補の話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*2:「ステーキ」については 12/10 英語:medium(ミーディアム)/巫女(みこ)さんとステーキ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*3:「ハンバーグ」については 1/6 歴+家:「タルタルステーキ」と「地獄(じごく)」の関係!? ~「タタール人」と「タルタロス」の話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*4:食材を煙でいぶす「燻製(くんせい)」については 10/8 国+生:「勲章(くんしょう)」と「燻製(くんせい)」のあいだ! ~「熏(くん)」についての話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*5:「トック」については 4/21 社+生:とりま「トッポギ」で「トッポギ」!? ~韓国料理と若者言葉~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。「餅(もち)」については 5/30 生+英:「お餅(おもち)」はケーキですか? ――はい、「ちくわ」もケーキです - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*6:韓国語などの「삼(サム)/3」や、記事『3を表す外国語セブン』については 2/18 数+諸外:「3(さん)」を表す外国語7つ+α! ~今週の外国語セブン~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*7:韓国の料理「쌈(サム)」については 4/5 理+韓他:「ポッサム」は「ポッサム」じゃない!? ~「Possum(ポッサム)」と「보쌈(ポッサム)」の話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*8:室内でやる5人制サッカー「フットサル」については 9/22 体+スペ他:「フットサル」は「サロン」でやる物ですか? ~「フットサル(futsal)」と「fútbol de salón (フットボール・デ・サロン)」の話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*9:韓国などの調味料「고추장(コチュジャン)」については 4/12 韓+国他:新生活に「オッチャン」は必要ですか? ~「タンス(箪笥)」と「옷장(オッチャン)」の話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*10:「ユッケ」については 5/24 英語:生水・生肉・生野菜!? ~「生(なま)」の食材~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*11:すき焼き(鋤焼)の由来にも関わるらしい農具「鋤(すき)」については 3/20 国+社他:この「すき」と、その「すき」は違いますか? ~農具の「鋤(すき)」と「犂(すき)」の話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*12:食材の「麩(ふ)」については 9/22 生+国:「麩(ふ)」の素材は「余り物」ですか? ~麩と「麬(ふすま)」の話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*13:肉の状態の一種「霜降り肉(しもふりにく)」については 7/11 生+英他:「霜降り肉(しもふりにく)」は「大理石(だいりせき)」ですか? ~「marbled beef」と「marble」の話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。