生活+英語+歴史の話ー。
パン*1などに塗る食品「マーガリン」と宝石*2の「真珠(しんじゅ)」、
そして「マルガリン酸」というものについての話です。
寒くなって体調不良なので簡単に。
前置き。
昨日は「贅肉(ぜいにく)」*3など「脂肪(しぼう)」に関わる話をしましたので、
今日は「油脂(ゆし)」を含む食品「マーガリン」についての話を。
※
まず「マーガリン(margarine)」とは、パンなどに塗る食品のことですね。
固まったクリーム*4状で、ざっくり言うと「バター*5みたいな食品」って感じです。
これは元々「バターの代用品(だいようひん)」として開発されたようで、
だからか、値段もバターなどに比べると「安い」ことが多い印象です。
で、「真珠(しんじゅ)」とは貝*6からとれる宝石(ほうせき)のことですね。
色は白が多く、丸いのが特徴的です。
物にもよりますが、「高い」イメージがあったりします。
そんな「安い」マーガリンと「高い」真珠、どんな関係があるのか?というと、
どうもマーガリンの語源に「真珠」が関わっているようです。
なんでもWikipediaによれば、
マーガリン(margarine)に含まれるものに「マルガリン酸(Margaric acid)」(1813年発見)というものがありまして。
これの名前がギリシャ語の「margarite(真珠)」に由来している、とのことです。
(※ちなみに検索で調べたらギリシャ語の「真珠」は「μαργαρίτης(マルガリーティス)」と出てきました)
真珠のように美しく輝くから、ということみたいですね。
その後、製品としてのマーガリンも19世紀末のフランスで出ており、
「オレオマーガリン (oleomargarine)」(「oleo(オレオ)」*7は「油(あぶら)」*8)という名前だったのが、
後で省略されて、「マーガリン」へと縮まった、とのことです。
Wikipediaには「オレオマーガリン」命名理由の詳細までは書かれていませんでしたが、流れ的に、
「真珠(margarite)」→「マルガリン酸(Margaric acid)」→「オレオマーガリン(oleomargarine)」→「マーガリン(margarine)」
…という感じかと思われます。(ここで間違ってたらすみません)
マーガリンはスーパーなどでよく見ることもあって、
どこか「ありふれた」イメージもありますが。
「マーガリン(マルガリン酸)は真珠(margarite)の輝き*9!」と考えると、ありがたい感じがしてきますね。
※
ただ「マーガリン」には「トランス脂肪酸」という物が入っており
それが体に悪いとされ、避けられた、という話もあったようです。
しかしその後メーカーが改良して、あまりトランス脂肪酸を含まないなど、より体に悪くない製品を作ってきたようですね。
ところで、頑張る時に散る「汗(あせ)」は「真珠」に例えられることもあります。
なので改良の努力が重ねられてきた「マーガリン」は、
その意味でも「真珠」と関連が……というのは、さすがに強引ですが。
あなたが次にマーガリン(margarine)を使う時。
そこに「真珠(margarite)」の「輝き」と、裏での努力の「輝き」、
両方を感じてみると、より味わい深くなるかもしれませんね。
まあそんな感じで~。
追記
ちなみに他にも名前が似たものが色々ありまして。
例えば「マルゲリータ(Margherita)」というピザや、
「マルガリータ(Margarita)」というカクテルがあったりします。
筆者は最初これらが「真珠という意味かな?」と思って調べていたのですが、
Wikipediaによれば、どちらも女性の名前に由来するようですね。
ただし「マルゲリータ」や「マルガリータ」という女性名が「真珠」を意味する、という話もあるようなので、間接的には関係しているかもしれません。
・真珠(しんじゅ):
宝石の一種。貝から採れる。
英語では「pearl(パール)」。
関連用語:「螺鈿細工(らでんざいく)」*12、「エグレット」*13、「サンゴ(珊瑚)」*14、「珠玉(しゅぎょく)」*15
関連絵画:『真珠の女』*16
関連地名:「ドゥブロヴニク」*17
・マルガリータ【カクテル】:
似てる単語:「丸刈り(まるがり)」*18
*1:食品の「パン」については 5/18 英+社:パンはパンでも「ソルトパン」!? ~パンの話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*2:「宝石(ほうせき)」については 2/1 理+国:宝石(ほうせき)の「瑠璃(るり)」の話 - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*3:「贅肉(ぜいにく)」については 10/14 国+体他:「贅肉(ぜいにく)」は「贅沢(ぜいたく)」な「肉(にく)」ですか? ~「贅(ぜい)」の字と「余分(よぶん)」の話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*4:「クリーム」については 12/19 英+家:「ホイップクリーム」と「鞭(むち)」の関係!? ~「whip(ウィップ)」と「whipped(ホイップド)」~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*5:「バター」については 10/12 生+英:「そそっかしい」人は「バター」の「指(ゆび)」ですか? ~「butter-fingers(バターフィンガーズ)」等の話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*6:「貝(かい)」については 12/7 国+社:「買い物(かいもの)」には「貝(かい)」が大事ですか? ~「貝」の入るいろんな漢字の話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*7:「oleo(オレオ)」や色んな外国語での「油(あぶら)」については 10/16 生+諸外:「油(あぶら)」を表す外国語7つ+α! ~今週の外国語セブン~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*8:「油(あぶら)」については 12/27 英語:鎧(よろい)の手入れの話 - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*9:「輝き(かがやき)」については 5/14 英+理他:「shine(シャイン)/輝き」と言えば、「魚(さかな)」ですか? ~「shiny」、「shine」、「shiner」の話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*10:つける感じのソース「ディップ」については 9/6 生+英他:「ディップ(dip)」は「ソース」で「水泳(すいえい)」ですか? ~「dip」の色んな意味の話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*11:「酸(さん)」については 8/6 理科:酸性!アルカリ!『スプラトゥーン』!? - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*12:真珠貝を材料にしたりする細工「螺鈿細工(らでんざいく)」については 3/19 国+美:色んな「細工(さいく)」の話! ~飴細工、ガラス細工、寄木細工~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*13:装飾品の一種「エグレット」については 5/22 社会:「看板(かんばん)」、「妖怪(ようかい)」、そして「刀(かたな)」!? ~「姫路城(ひめじじょう)」についての話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*14:真珠と同様に海で採れるきれいなもの「サンゴ(珊瑚)」については 3/5 理科:海の「サンゴ(珊瑚)」の話 ~サンゴと地球温暖化~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*15:真珠や宝石を表す語「珠玉(しゅぎょく)」については 8/6 理+国他:この料理(りょうり)は「金(きん)」を「炊(た)いた」ものですか? ~「炊金(すいきん)/ぜいたくな食事(しょくじ)|の話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*16:コローの絵画『真珠の女』については 10/30 美術:本『絵画の楽しみ方ガイド』で紹介されてた絵メモ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*17:「アドリア海の真珠」と呼ばれる美しい街「ドゥブロヴニク」については 1/8 歴+ゲーム:ロマンと理想は地下(ちか)にある!? ~伝説の地下都市「アガルタ」の話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。
*18:髪型の一種「丸刈り(まるがり)」については 10/17 生+英:「丸刈り(まるがり)」は「作物(さくもつ)」の「収穫(しゅうかく)」ですか? ~「crop(クロップ)」と「髪(かみ)」の話~ - のっぽさんの勉強メモ を参照。